Asperges vertes au chou frisé, chips de jambon

Saison de l’asperge chez nous : d’avril à juin

L’asperge, un grand classique belgo-belge, surtout la blanche, dans sa déclinaison "asperges à la flamande" qui mériterait à elle seule une inscription au patrimoine immatériel de l’UNESCO !

Depuis quelques années, on trouve aussi chez nous l’asperge verte. Le goût n’est pas identique, mais à leur manière, elle sont toutes les deux merveilleuses.

  • Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 8 tranches de jambon cru d’Ardenne
  • 100 g de pousses de chou frisé "kale" (ou de roquette)
  • Facultatif : 2 càs de graines de sésame

    Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Déposer les feuilles de chou frisé ou de roquette sur une plaque et verser un filet d’huile d’olive. Enfourner jusqu’à ce que les feuilles soient saisies et croustillantes. Saler.

Dans le même four, enfourner les tranches de jambon cru sur une feuille de papier cuisson. Elles doivent devenir croustillantes.

Laver les asperges. Enlever la partie dure et cassante des asperges en cherchant le point de rupture. Il suffit pour cela de plier l’asperge délicatement et elle se rompt au bon endroit (on peut réutiliser les bouts ligneux pour une soupe à condition de – très – bien les mixer après cuisson à l’eau).

Faire rissoler les asperges à la poêle à feu doux, elles peuvent légèrement colorer. Les asperges resteront fermes, même cuites. Saler et poivrer.

Dresser les asperges avec le chou frisé et le jambon. On peut rajouter un peu de graines de sésame.

Selon les disponibilités...

On peut remplacer le chou frisé ou la roquette cuits par des pousses crues en fonction de la disponibilité : épinards, cresson, cerfeuil, fines herbes, jeunes oignons. J’aime assez le fait d’associer une deuxième saveur herbacée à la saveur de l’asperge.