Pain de viande aux poireaux brûlés, beurre blanc à la moutarde

Saison du poireau chez nous : toute l’année, sauf en mai

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Légume d’hiver par excellence, souvent confiné dans la soupe, n’hésitez pas à utiliser le poireau à la place de l’oignon en le faisant rissoler détaillé en fines rondelles, à l’émincer en julienne ou encore le faire frire pour un croustillant très gourmand, ou tout simplement à le rôtir au four.
Aujourd’hui, je vous le fais "brûler" pour une garniture surprenante.


Ingrédients pour 4 personnes

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  • 600 g de viande hachée de ce que vous voulez !
  • 2 oeufs
  • 2 càs de farine
  • 100 g de fromage râpé de votre préférence
  • 1 botte de poireaux
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 150 g de beurre (pour la sauce) + 20 g pour colorer le rôti
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 3 càs de moutarde forte
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Le pain de viande

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Préchauffer le four à 160°C.

Peler les pommes de terre et les couper en deux, ou pas, selon la taille.

Prélever le blanc de deux poireaux, l’émincer en julienne et faire revenir et colorer cette julienne dans un peu d’huile d’olive ou de beurre, assaisonner et réserver.
Mélanger la viande hachée avec la julienne, les œufs, la farine, le fromage, saler et poivrer. Mouler en joli pain de viande.

Dans une cocotte, faire colorer le pain de viande au beurre, ajouter les pommes de terre, couvrir et cuire au four 45 minutes à 160°C.

Les poireaux

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Laver les poireaux, débarrasser des racines et couper en tronçons de 2 cm.

Poser les tronçons à sec dans une poêle, porter à feu vif et laisser "brûler" (pas trop) jusqu’à belle coloration. Ne pas les retourner.

Déglacer avec un verre d’eau, laisser évaporer à feu doux, assaisonner et réserver.

La sauce

Dans un poêlon, faire chauffer 2 càs d’huile d’olive. Ajouter la moutarde, la faire revenir quelques minutes à feu pas trop vif, puis déglacer au vin blanc. Réduire de moitié.

Ajouter le beurre, par petits morceaux, le tout à feu doux mais ça peut continuer à bouillir. Mélanger en imprimant des mouvements circulaires au poêlon.

Quand presque tout le beurre est épuisé, éteindre le feu et ajouter le restant du beurre, continuer à mélanger.

Poivrer, saler, goûter, rectifier.