Poêlée de haricots verts au jambon, crème et vinaigre balsamique

Saison du haricot vert chez nous : de juillet à octobre

JPEG - 40.8 ko

Ah les haricots verts, que l’on aime appeler chez nous haricots princesse, trop souvent importés de lointaines contrées sans que l’on ne puisse réellement connaître les conditions de culture ni le respect des droits des travailleurs qui les produisent... Alors que oui, chez nous aussi bien entendu on les produit.

Le haricot vert, que nous regardons comme un légume…vert… est de fait une légumineuse avec tous les bienfaits qui vont avec, en termes de vitamines et de protéines !

Je vous propose une poêlée simple de haricots verts qui fera merveille en garniture ou en entrée.

Ingrédients pour 4 personnes

JPEG - 60.7 ko
  • 400 g de haricots verts
  • Une échalote
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de crème
  • 1 càs de bon vinaigre balsamique
  • 100 g de jambon d’Ardenne coupé très fin
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Faire cuire les haricots verts dans de l’eau salée (8 g par litre) pendant 5 min. Les rafraîchir dans de l’eau très froide, additionnée de glaçons de préférence, ainsi ils garderont leur belle couleur verte.

Emincer l’échalote. Emincer très finement le jambon.

Faire revenir l’échalote dans le beurre, puis ajouter le jambon et les haricots. Verser la crème et faire cuire à feu très doux pendant dix minutes. Ajouter progressivement le vinaigre balsamique, assaisonner.

Goûter puis corriger l’assaisonnement (vinaigre, sel, poivre).