Soupe à la bière et aux chicons

Saison du chicon chez nous : d’octobre à mars

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Le chicon, c’est bon et c’est éducatif : il est un des seuls ingrédients de notre tradition - avec la bière - à nous rappeler que l’amertume, c’est bon ! Oui, c’est bon, ça réveille l’appétit, ça stimule l’estomac, ça donne envie et surtout ça se travaille, l’amertume !

Un bon vinaigre bien relevé dans une salade de chicons, un peu de sucre dans les chicons braisés, un filet de citron dans une soupe aux chicons, acidité, sucre ou les deux, sont les contrepoints nécessaires et gourmands du goût du chicon !


Ingrédients pour 4 personnes

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  • 25 cl de bière acide, idéalement de la vraie gueuze
  • 1 l. de bouillon de volaille
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre + 20 g
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 4 chicons
  • 2 tranches de pain au levain
  • 2 tranches de lard fumé

Préparation

Peler et hacher finement l’oignon. Couper les chicons en gros morceaux. Faire suer avec une grosse noix de beurre jusqu’à légère caramélisation.

Ajouter la farine, bien mélanger. Laisser cuire 3 minutes. Verser doucement la bière tout en remuant pour diluer la farine sans grumeau. Ajouter le bouillon de volaille. Saler et poivrer. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Mixer au mixeur plongeur. Ajouter la crème et corriger l’assaisonnement.

Poêler les tranches de pain au beurre puis les concasser au couteau. Saisir les tranches de lard à la poêle et les émincer. Verser la soupe dans des assiettes creuses ou des bols et parsemer de pain et de lard.