C’est l’été, une petite soupe froide ? Non, pas un gaspacho !

Saison du chou-fleur chez nous : de juin à octobre

Les choux-fleurs que l’on trouve toute l’année et surtout l’hiver ne viennent pas de chez nous (même s’ils ne viennent pas de très loin). Profitons donc de l’été pour le cuisiner en "local, de saison" !


 

Préparation

Faire revenir quelques rondelles d’oignons, des pommes de terre coupées en gros cubes et la moitié d’un chou-fleur (en petits bouquets) dans une sympathique dose de beurre.

Mouiller soit d’un bon bouillon de légumes, soit tout simplement à l’eau. Poursuivre la cuisson ; les pommes de terre et le chou-fleur doivent être bien tendres. Saler et poivrer.

Mixer au mixeur-plongeur en prenant le temps d’obtenir une texture bien lisse (vraiment très lisse !)

Ajouter une bonne dose de crème fraîche, goûter pour rectifier l’assaisonnement et réfrigérer au moins deux heures avant de servir, avec encore un petit trait de crème fraîche (ou une quenelle de crème épaisse) pour la déco et un peu de persil haché.

Vous préférez une recette chaude de chou-fleur ?