Aubergines grillées à la menthe

Saison de l’aubergine chez nous : de juillet à octobre

L’aubergine, ce légume si bon mais si… ingrat.
Eh oui, l’aubergine, elle ne se laisse pas faire ! Il faut la cuire, elle ne supporte pas la sous-cuisson, elle a tendance à boire (l’huile de cuisson) plus que de raison... pas facile !

Le secret ? Qu’elle soit sautée, frite ou grillée, cuisez-la vraiment, sinon cette vilaine se vengera en vous réservant une texture des plus spongieuses !

Voici des aubergines simplement grillées, mais avec un petit "twist" au niveau de l’assaisonnement.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • Quelques feuilles de menthe
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Une gousse d’ail
  • Vinaigre de vin blanc
  • Huile d’olive extra-vierge

Préparation

Découper les aubergines en tranches de 5 mm dans la longueur.

Cuire les tranches d’aubergines sur un gril (ou à défaut dans une poêle anti-adhésive, sans ajouter d’huile) et les laisser refroidir.

Dans un plat pouvant contenir toutes les aubergines, verser un fond d’huile d’olive et de vinaigre et ajouter une gousse d’ail écrasée.

Déposer une couche de tranches d’aubergines, saler, poivrer, rajouter de l’huile et du vinaigre, puis quelques feuilles de menthe. Continuer jusqu’à épuisement des tranches d’aubergines.

Ne pas lésiner sur l’huile d’olive et servir les tranches d’aubergines avec leur marinade.