Accessibilité sociale et culturelle Selon la culture et le milieu social, la notion même d’alimentation de qualité diffère. Relations et vie sociale Trajectoire socio-économique Habitudes familiales et culture Structure familiale Rythme de vie, temps Déstructuration des repas Modèles alimentaires Normes de santé Idéal de la minceur Représentations sociétales Relations, vie sociale et culture Les liens sociaux favorisent le partage d’expériences, de connaissances et l’entraide. Des relations et une vie sociale riches tempèrent l’effet de la pauvreté sur les comportements alimentaires. De même, l’évolution de la situation économique personnelle (favorable ou défavorable) influence directement les comportements alimentaires et l’adhésion aux normes de santé, et particulièrement celles concernant la corpulence. "L’idéal de la minceur" véhiculé dans nos sociétés pèse également dans la balance. S’y ajoutent le poids des habitudes familiales et de la culture, qui s’imprègnent dès le plus jeune âge à partir des expériences culinaires et gustatives. Métro, boulot, dodo Des structures familiales nouvelles et des conditions de vie et de travail qui s’accélèrent et sont de plus en plus stressantes conduisent certains à une déstructuration des repas, d’autant que les modèles alimentaires environnants se multiplient et se combinent pour concilier l’apparemment inconciliable. Décalage Le rapport à la nourriture est pétri de représentations sociétales, entraînant un décalage avec la réalité de la production et de la transformation des aliments. Il en résulte une grande méfiance à l’égard des acteurs du système alimentaire. Production alimentaire et climat : l'urgence d'agir ! Livre Blanc Colloque alimentation Derniers articles La production alimentaire et les changements climatiques ou l’urgence (...) Face à l’évolution rapide du climat au niveau mondial, le compte à rebours a commencé il y a longtemps déjà … et il se (...) Mémorandum « Elections communales » d’Agroecology In Action Les élections locales de cette année sont l’occasion de demander à nos futurs élus locaux de prendre des mesures (urgentes (...) Conférence-débat - Quelle assiette bonne pour notre santé à toutes et tous et (...) A Céroux-Mousty, Ath et Soignies Perte de confiance, échanges mondialisés, crise de l’agriculture, impacts sur la santé (...) Commentaires récents Guy Francq, un agriculteur rebelle. Interview. Me suis fait arnaquer aussi avec son identité via deuxième main et ont vider mes comptes.Faites attention. Même adresse (...) Guy Francq, un agriculteur rebelle. Interview. Bonsoir, J'ai la même expériance que monsieur/madame Vancraenenbroeck (message du 23/10/2017 à 13:42). Hier j'ai reçu (...) A M. ou Mme Vancraenenbroeck Bonjour, Merci pour cette mise en garde auprès de nos lecteurs. Parallèlement à la publication de votre message, nous allons prévenir Guy Franck (...) Les débats sont ouverts La production alimentaire et les changements climatiques ou l’urgence (...) Face à l’évolution rapide du climat au niveau mondial, le compte à rebours a commencé il y a longtemps déjà … et il se (...) Mémorandum « Elections communales » d’Agroecology In Action Les élections locales de cette année sont l’occasion de demander à nos futurs élus locaux de prendre des mesures (urgentes (...) La fiscalité nutritionnelle pour diminuer la mortalité cardiovasculaire Une étude parue dans la revue scientifique BMC Medecine a étudié l’impact d’incitants financiers sur l’alimentation aux (...) Newsletter | A propos | Contact | | | Rechercher :
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