17/04/2020
  • Débats 

Le Covid-19 montre l’urgence de relocaliser dès maintenant les systèmes alimentaires

Le Covid-19 montre l'urgence de relocaliser dès maintenant les systèmes alimentaires

Le 17 avril est la journée internationale des luttes paysannes. Une occasion de remercier celles et ceux qui nous nourrissent au quotidien, et plus particulièrement encore cette année dans le contexte de la crise du Covid-19. Une crise qui rappelle l’urgence de relocaliser nos systèmes alimentaires.
La crise du Covid-19 a donné un coup d’arrêt forcé à l’économie mondialisée. La quasi-totalité des (...)

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26/03/2019
  • Débats 

Les innovations sociales en alimentation durable : inévitablement pour les bobos ?

Les innovations sociales en alimentation durable : inévitablement pour les bobos ?

Le supermarché coopératif BEES coop est un projet jeune mais déjà bien connu dans le champ des initiatives de transition du système alimentaire. Comme bien d’autres, il semble être passé à côté de son objectif de mixité sociale… dans un premier temps. La recherche-action participative Falcoop a en effet permis d’identifier une série de freins et de pistes d’action. C’est à découvrir dans le web (...)

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27/11/2018
  • Débats 

La production alimentaire et les changements climatiques ou l’urgence d’agir

La production alimentaire et les changements climatiques ou l'urgence d'agir

Face à l’évolution rapide du climat au niveau mondial, le compte à rebours a commencé il y a longtemps déjà … et il se termine bientôt. Or nous ne semblons pas en mesure de produire les changements nécessaires pour nous prémunir de la multiplication et l’intensification des phénomènes climatiques extrêmes, comme les vagues de chaleur et les sécheresses. Agir au niveau du système alimentaire est primordial. (...)

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24/09/2018
  • Débats 

Mémorandum « Elections communales » d’Agroecology In Action

Mémorandum « Elections communales » d'Agroecology In Action

Les élections locales de cette année sont l’occasion de demander à nos futurs élus locaux de prendre des mesures (urgentes !) permettant de réaliser la transition vers des systèmes agroalimentaires agroécologiques et solidaires.
Le mouvement citoyen Agroecology in Action — dont Solidaris est membre actif — a réalisé un mémorandum pour les élections communales 2018 dans ce but. A diffuser sans modération (...)

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20/02/2018
  • Débats 

La fiscalité nutritionnelle pour diminuer la mortalité cardiovasculaire

La fiscalité nutritionnelle pour diminuer la mortalité cardiovasculaire

Une étude parue dans la revue scientifique BMC Medecine a étudié l’impact d’incitants financiers sur l’alimentation aux États-Unis. Elle démontre que des subsides et des taxes sur 7 aliments-clés pourraient réduire les décès liés aux maladies cardiovasculaires et les inégalités sociales de santé. En Belgique, ces pathologies sont responsables de 30% des décès .
L’étude a modélisé l’impact sur la mortalité (...)

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23/01/2018
  • Débats 

L’affichage environnemental sur les denrées : en France, c’est pour bientôt !

L'affichage environnemental sur les denrées : en France, c'est pour bientôt !

Au printemps 2018, les consommateurs français vont découvrir l’affichage environnemental pour les produits alimentaires. Il leur permettra de voir d’un rapide coup d’œil l’impact environnemental d’une denrée, mais surtout de la comparer avec un produit concurrent. Le but est double : éclairer le choix du consommateur et inciter les producteurs à réduire les impacts environnementaux de leurs produits. (...)

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26/09/2017
  • Débats 

Des marges non justifiées sur le bio ?

Des marges non justifiées sur le bio ?

Dans une récente étude française relayée par Le Monde, l’UFC-Que choisir dénonce les « marges exorbitantes » de la grande distribution sur les fruits et légumes bio. Près de la moitié du surcoût de ces produits découlerait des marges qu’elle s’octroie. De quoi enlever tout intérêt d’acheter ces produits en grande surface.
Grande distribution, commerce de proximité, vente à la ferme, groupement d’achat … il (...)

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28/08/2017
  • Débats 

Journée d’échanges « Surplus agricole et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre acteurs » : quels enseignements ?

Journée d'échanges « Surplus agricole et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre acteurs » : quels enseignements ?

Le 22 juin 2017, à Mons, s’est déroulée une journée d’échanges « Surplus agricole et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre acteurs ». Cette rencontre a été l’occasion de débattre sur la possibilité de valoriser les surplus agricoles en approvisionnant l’aide alimentaire. Retour sur cette journée riche en enseignements.
Le RAWAD (Réseau des Acteurs Wallons pour une Alimentation durable) et (...)

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17/07/2017
  • Débats 

Moins de pubs alimentaires ciblant les enfants

Moins de pubs alimentaires ciblant les enfants

Le Belgian Pledge… aucun lien avec une marque d’anti-poussière bien connue. Il s’agit d’un engagement du secteur de l’industrie alimentaire visant à limiter les publicités à destination des enfants de moins de 12 ans. Une initiative lancée en 2012, qui a été élargie à de nouveaux médias au mois de juin dernier. Nous ne pouvons que nous en réjouir mais il convient de conserver un esprit critique. Quel est (...)

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12/06/2017
  • Débats 

Surplus agricoles et aide alimentaire

Surplus agricoles et aide alimentaire

Des pistes pour renforcer les liens entre les acteurs
Le nombre de personnes ayant recours à l’aide alimentaire en Belgique ne cesse d’augmenter. Dans le même temps, la production agricole génère des surplus qui pourraient être valorisés par l’approvisionnement des filières d’aide. Cela permettrait en outre d’améliorer le contenu des colis, souvent bien trop pauvres en produits frais et notamment en (...)

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