27/11/2018
  • Faits et chiffres 

La production alimentaire et les changements climatiques ou l’urgence d’agir

La production alimentaire et les changements climatiques ou l'urgence d'agir

Face à l’évolution rapide du climat au niveau mondial, le compte à rebours a commencé il y a longtemps déjà … et il se termine bientôt. Or nous ne semblons pas en mesure de produire les changements nécessaires pour nous prémunir de la multiplication et l’intensification des phénomènes climatiques extrêmes, comme les vagues de chaleur et les sécheresses. Agir au niveau du système alimentaire est primordial. (...)

lire la suite
20/02/2018
  • Faits et chiffres 

La fiscalité nutritionnelle pour diminuer la mortalité cardiovasculaire

La fiscalité nutritionnelle pour diminuer la mortalité cardiovasculaire

Une étude parue dans la revue scientifique BMC Medecine a étudié l’impact d’incitants financiers sur l’alimentation aux États-Unis. Elle démontre que des subsides et des taxes sur 7 aliments-clés pourraient réduire les décès liés aux maladies cardiovasculaires et les inégalités sociales de santé. En Belgique, ces pathologies sont responsables de 30% des décès .
L’étude a modélisé l’impact sur la mortalité (...)

lire la suite
26/09/2017
  • Faits et chiffres 

Des marges non justifiées sur le bio ?

Des marges non justifiées sur le bio ?

Dans une récente étude française relayée par Le Monde, l’UFC-Que choisir dénonce les « marges exorbitantes » de la grande distribution sur les fruits et légumes bio. Près de la moitié du surcoût de ces produits découlerait des marges qu’elle s’octroie. De quoi enlever tout intérêt d’acheter ces produits en grande surface.
Grande distribution, commerce de proximité, vente à la ferme, groupement d’achat … il (...)

lire la suite
28/06/2016
  • Faits et chiffres 

Quand les "Googlers" fondent inconsciemment…

Quand les "Googlers" fondent inconsciemment…

Comme dans de nombreuses entreprises aux Etats Unis, les employés de Google ont accès à des repas, collations et boissons gratuitement et à volonté sur leur lieu de travail. La Direction de Google a récemment pris une série de mesures pour favoriser une alimentation plus saine de ses employés et les résultats sont surprenants !
Nos comportements quotidiens sont empreints d’une série de gestes que (...)

lire la suite
25/01/2016
  • Faits et chiffres 

Le débat sur l’efficacité des logos nutritionnels clarifié par une étude

Le débat sur l'efficacité des logos nutritionnels clarifié par une étude

Dans un précédent article, nous nous posions la question de savoir quel était le meilleur système d’étiquetage des produits pré-emballés en vue d’informer le consommateur et de l’aider à améliorer la qualité nutritionnelle de ses achats alimentaires. Une étude de l’INRA en France nous apporte aujourd’hui la réponse.
Dans cette étude , l’équipe de chercheurs en épidémiologie nutritionnelle (Inserm / Inra / (...)

lire la suite
07/05/2015
  • Faits et chiffres 

Solidaris recommande un tax shift de la TVA sur les produits sains pour contrer l’obésité

Solidaris recommande un tax shift de la TVA sur les produits sains pour contrer l'obésité

La mutualité socialiste Solidaris défend l’idée d’une taxe sur la malbouffe à condition qu’elle soit accompagnée d’une baisse de la TVA sur les produits sains. Cette proposition fait partie des recommandations phares de la mutualité pour prévenir l’obésité en Belgique, où près d’un adulte sur deux est en surpoids. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) tirait mercredi la sonnette d’alarme [1] face au (...)

lire la suite
21/04/2015
  • Faits et chiffres 

Malbouffe : penser la dépense ou panser la Défense ?

Malbouffe : penser la dépense ou panser la Défense ?

Saviez-vous que la puissante armée anglaise a un nouvel ennemi ?
Comme tout pays anglo-saxon qui se respecte, l’Angleterre est connue pour l’épidémie d’obésité qui frappe sa population. Ce que l’on sait moins, c’est que l’armée elle-même est touchée. Elle serait composée de milliers de soldats trop corpulents pour combattre.
C’est en tout cas ce qu’on a pu lire dans la presse anglaise le mois dernier . Le (...)

lire la suite
03/03/2015
  • Faits et chiffres 

De la traçabilité de la viande au déni de démocratie

De la traçabilité de la viande au déni de démocratie

La "crise de la vache folle" des années ’90 avait débouché sur l’obligation de mentionner le pays d’origine de la viande de bœuf. Le 1er avril prochain, cette obligation va s’étendre aux autres types de viande (porc, mouton, volaille). Néanmoins cela ne concerne pas la viande contenue dans les produits transformés. La disposition reste donc bien trop frileuse aux yeux des parlementaires européens.
Le (...)

lire la suite
24/02/2015
  • Faits et chiffres 

La malbouffe en Belgique n’est pas une fatalité

D’après une étude britannique largement reprise par la presse, la Belgique est le 3e pays au monde où l’on mange le moins sainement. Ce constat marquant cache une réalité complexe de la consommation alimentaire fortement marquée par les inégalités sociales. C’est pourquoi, en l’absence d’une réelle politique de l’alimentation en Belgique, Solidaris lance une plateforme de débat sur le web : (...)

lire la suite
10/02/2015
  • Faits et chiffres 

Il ne faut pas confondre calories pour les riches et caries pour les pauvres

Il ne faut pas confondre calories pour les riches et caries pour les pauvres

Expliquons-nous… Des chercheurs britanniques ont étudié le rapport entre le prix de différents aliments et leur composition nutritionnelle. Les résultats montrent que :
1000 calories issues d’aliments sains coûtent 9,4 € aux Britanniques
1000 calories issues d’aliments moins bons pour la santé coûtent 3 fois moins cher.
Cet écart aurait même tendance à se creuser au fil des années, le prix des (...)

lire la suite
1 | 2