08/02/2017
  • Initiatives 

La société civile demande l’interdiction du glyphosate

La société civile demande l'interdiction du glyphosate

Plusieurs organisations, dont Greenpeace et Solidaris, lancent aujourd’hui une initiative citoyenne européenne en vue d’interdire le glyphosate au sein de l’Union européenne. Elles demandent également que la procédure d’approbation de substances actives telles que le glyphosate soit réformée afin d’éviter les conflits d’intérêts.
À l’aide de cette initiative citoyenne européenne, ces organisations (...)

lire la suite
19/12/2016
  • Initiatives 

Faire son marché au travail ? C’est possible !

Faire son marché au travail ? C'est possible !

Le forum « Agroecology in action » des 9 et 10 décembre derniers consacrait une partie de la matinée du vendredi à présenter une série d’initiatives d’agroécologie et alimentation solidaire inspirantes.
Parmi elles, la mutualité Solidaris Centre-Charleroi-Soignies présentait son projet « Paniers verts ».
Le concept ? Un producteur local installe son échoppe de produits locaux dans les bâtiments de la (...)

lire la suite
12/12/2016
  • Initiatives 

Comment gérer les situations liées à l’alimentation en collectivité ?

Comment gérer les situations liées à l'alimentation en collectivité ?

Lors de l’encadrement d’un groupe d’enfants ou de jeunes, que ce soit à l’école, en plaine, en animation ou dans d’autres situations, la question de l’alimentation émerge tôt ou tard, parce que le temps des repas est un moment important dans la journée.
Or, face à une même situation, les réactions des encadrants ne seront pas identiques, même en travaillant dans une même structure.
Des réactions variées (...)

lire la suite
15/11/2016
  • Initiatives 

Agroecology in action, les 9 et 10 décembre

Agroecology in action, les 9 et 10 décembre

« Agroecology in action » vous invite à la première édition de son forum annuel qui aura lieu les 9 et 10 décembre prochains à Bruxelles (Tour et Taxis). Au programme : ateliers, débats, découvertes d’initiatives, documentaires, théâtre … le tout dans une ambiance très conviviale. L’inscription est gratuite !
Agroecology in Action est un groupement d’acteurs de la société civile qui construisent et (...)

lire la suite
28/06/2016
  • Initiatives 

Quand les "Googlers" fondent inconsciemment…

Quand les "Googlers" fondent inconsciemment…

Comme dans de nombreuses entreprises aux Etats Unis, les employés de Google ont accès à des repas, collations et boissons gratuitement et à volonté sur leur lieu de travail. La Direction de Google a récemment pris une série de mesures pour favoriser une alimentation plus saine de ses employés et les résultats sont surprenants !
Nos comportements quotidiens sont empreints d’une série de gestes que (...)

lire la suite
09/05/2016
  • Initiatives 

C’est bon, c’est wallon

C'est bon, c'est wallon

Le marché des produits du terroir wallon
La Wallonie regorge de producteurs et artisans qui font nos beaux produits de terroir, très éloignés des dérives de la production industrielle. Des produits de qualité, distribués en circuits courts ou en direct chez le producteur, et que l’on connaît et promeut bien trop peu !
La première édition de l’événement « C’est bon, c’est wallon » aura lieu les 21 et (...)

lire la suite
28/09/2015
  • Initiatives 

Manger autrement : tout un programme

Manger autrement : tout un programme

Notre santé commence déjà par les choix faits pour composer nos assiettes. Dans la région "Centre - Charleroi - Soignies", Solidaris et son réseau se mobilisent lors de la Journée mondiale de l’Alimentation et vous proposent un programme d’activités variées pour vous et votre famille. [télécharger]
La devise : "MANGER BON, BON, BON !" car ce que nous mangeons peut être à la fois bon au goût, bon pour (...)

lire la suite
22/09/2015
  • Initiatives 

La coopérative « Paysans-Artisans »

La coopérative « Paysans-Artisans »

Nos agriculteurs souffrent. Souvent très endettés, moralement épuisés par un travail qui n’est pas rémunéré au juste prix, nos petits producteurs disparaissent les uns après les autres. En Belgique, ils étaient encore 185.000 en 1980 ; 30 ans plus tard, ils n’étaient plus que 75.000.
Le modèle agricole actuel, dominé par l’industrie agro-alimentaire et les grandes enseignes internationales, débouche sur (...)

lire la suite
09/03/2015
  • Initiatives 

Lancement d’une stratégie régionale d’alimentation durable à Bruxelles

Lancement d'une stratégie régionale d'alimentation durable à Bruxelles

Bruxelles Environnement et la Cellule agriculture du SPRB organisent un événement intitulé "Vers un système alimentaire plus durable : Lancement d’une stratégie régionale" le 31 mars prochain.
Depuis plusieurs années déjà, la Région bruxelloise a entamé une transition vers un système alimentaire plus durable, avec des actions essentiellement orientées sur la demande.
La Ministre Céline Fremault, (...)

lire la suite
1 | 2