Courgettes farcies (d’un peu) de mortadelle
Saison des courgettes chez nous : de juin à octobre
La courgette, un légume d’été par excellence. La pauvre courgette a parfois mauvaise réputation, on lui reproche de ne pas avoir de goût !
C’est parce qu’on achète le plus souvent de grosses courgettes…qui n’ont pas… de goût ! Choisissez une courgette (enfin, plusieurs) de petite taille, de pleine terre, de pleine saison puis cuisez-les avec délicatesse, voire même essayez la courgette crue, vous verrez que c’est un légume riche de saveurs.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 courgettes de taille moyenne (+ deux pour la garniture)
- 100 g de gruyère râpé (ou de parmesan, encore mieux !)
- 100 g de haché porc et veau ou 100% veau, ou 100% porc, à votre choix !
- 2 œufs
- 50 g de chapelure
- 2 gousses d’ail
- 1/2 bouquet de persil plat
- 2 tranches de pain de mie
- 5 cl de lait
- 5 tranches de mortadelle
- Sel
- Poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur.
À l’aide d’une cuillère, prélever la partie centrale de chaque demi-courgette.
Tremper la mie de pain dans le lait et bien essorer.
Dans un blender, mélanger la mie de pain, les œufs, le haché, la mortadelle, la chair des courgettes et le fromage râpé.
Assaisonner.
Si vous n’avez pas de blender, émincer la mortadelle au couteau, hacher l’ail au couteau et mélanger tous les ingrédients dans un grand bol à la fourchette
Préchauffer le four à 180°.
Farcir les courgettes avec le mélange, saupoudrer de chapelure et ajouter quelques gouttes d’huile d’olive. Enfourner et cuire pendant environ 30 minutes.
Pendant ce temps préparer la garniture
Découper les deux courgettes restantes en demi-rondelles. Émincer le persil.
Dans une poêle, verser un fond d’huile d’olive, ajouter deux gousses d’ail entières, et faire revenir les courgettes à feu vif.
Ajouter le persil émincé, saler et poivrer.
Retirer les gousses d’ail.
Servir les courgettes farcies avec de la garniture de courgettes et éventuellement un féculent tel que riz, quinoa ou pommes de terre sautées.