Crème brûlée au potimarron

Saison du potimarron chez nous : d’août à février

JPEG - 40.8 ko

Le potimarron, outre le fait que c’est très bon, c’est la courge des paresseux ! Nul besoin de l’éplucher, la peau est toute fine, on peut tout manger ! Déclinons, sublimons le potimarron ! En purée en galette, en cubes, en soupe ou même en dessert comme dans la recette proposée ici !

Ingrédients pour 4 personnes

  • Un quart de potimarron
  • De la cassonade pour la caramélisation
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 90 g de jaune d’oeuf (environ 6 jaunes)
  • 80 g de sucre
  • 220 ml de lait entier
  • 220 ml de crème 40%
  • 1/2 c. à café de girofle moulue ou concassée

Préparation

Faire blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre en fouettant vigoureusement.

Peler et détailler le potimarron en petits cubes. Chauffer le lait et la crème et y ajouter les cubes de potimarron, couvrir et cuire quelques minutes. Il ne faut pas que le liquide s’évapore et les cubes de potimarron doivent être tendres.

Mixer au mixeur plongeur ou au blender, il faut que soit mixé fin, fin, fin ! Mettre le liquide (bien mixé, on a dit) dans un bol et y incorporer les jaunes d’œufs et le sucre. Bien mélanger.

Disposer cette préparation dans des ramequins (larges afin que la crème ne soit pas trop "haute" sinon la cuisson est très longue) et couvrir d’un film alimentaire. Cuire au four pendant 40 à 50 minutes minutes à 95°.

Laisser refroidir avant de caraméliser au chalumeau. Pour ce faire, bien répartir la cassonade sur la préparation, en tapotant sur les bords des ramequins afin que la couche (fine) de cassonade soit uniformément répartie sur la crème. Ensuite, caresser le sucre avec la flamme par petits mouvements circulaires. Vous avez réussi quand vous obtenez une fine couche à la fois caramélisée et croustillante.