Haricots verts à la tomate et aux pommes de terre (et à la feta, en option facultative)

Saison du haricot vert chez nous : de juillet à octobre

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Ah les haricots verts, que l’on aime appeler chez nous haricots princesse, trop souvent importés de lointaines contrées sans que l’on ne puisse réellement connaître les conditions de culture ni le respect des droits des travailleurs qui les produisent... Alors que oui, chez nous aussi bien entendu on les produit.

Le haricot vert, que nous regardons comme un légume…vert… est de fait une légumineuse avec tous les bienfaits qui vont avec, en termes de vitamines et de protéines !

Je vous propose une recette inspirée d’un récent voyage en Grèce.

Ingrédients pour 4 personnes

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  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 courgette
  • 400 g de haricots verts fins
  • 1 boîte de tomates concassées de 400 g
  • 2 pommes de terre bintje
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 petite poignée de persil
  • 200 g de fromage feta (facultatif)
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Emincer finement l’oignon. Ecraser les gousses d’ail avec le plat du couteau. Hacher finement le persil au couteau.

Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux.

Découper également la courgette en tronçons de 5 cm puis en quartiers.

Dans une cocotte, verser l’huile d’olive et, sur feu doux, faire rissoler doucement l’oignon et l’ail.

Bien faire rissoler, assaisonner puis ajouter la chair de tomates progressivement, de sorte à bien enrober les légumes, puis le reste.

Cuire à couvert à petit feu 30 minutes, puis laisser encore réduire 5 à 10 minutes à découvert.

Servir avec de la feta pour un plat complet (ou utiliser en garniture d’une autre protéine, viande ou poisson).