Magret de canard aux navets glacés au cidre

Saison du navet chez nous : de juin à mars

Le navet... Déjà le nom, ça ne donne pas toujours envie. On dit qu’un mou du bras a du jus de navet dans les muscles, et avec la sortie de "50 nuances", le mot a été utilisé sans modération !

Or le navet, qui est une crucifère, comme les choux, contient moult vitamines, oligo-éléments et composés soufrés tout à fait bénéfiques. Certes, son goût ne le rend pas si accessible mais, chers amis, si on veut vraiment manger des légumes, il faut manger le plus de légumes différents possibles et apprendre à les apprivoiser tant en cuisine qu’à la dégustation !

Je vous propose une recette de magret de canard où je fais volontairement la part belle aux navets, avec juste un tout petit peu de magret par personne !


Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 navets
  • 10 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 40 cl de cidre brut
  • 100 g de Comté, de Gruyère ou autre fromage à pâte dure (de chez nous, tant qu’à faire !)
  • 150 g de salade de blé
  • Huile végétale
  • Vinaigre (de cidre de préférence)
  • Moutarde
  • 1 magret de canard
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Les navets

  • Éplucher les navets, les couper en deux s’ils sont gros.
  • Faire revenir les navets dans du beurre et ajouter le sucre. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter 40 cl de cidre et laisser cuire à feu doux – à couvert - jusqu’à ce que les navets soient cuits. Assaisonner.

Le magret

  • Pendant que les navets cuisent, inciser la peau du magret. Saler. Le cuire dans une poêle, départ à froid et sans matière grasse : d’abord 9 minutes sur la peau, puis jeter la graisse rendue par le magret, et 5 minutes côté viande.
  • Laisser reposer 5 minutes le magret avant de le servir tranché sur assiette chaude.

Une petite salade avec ça ?

  • Préparer une vinaigrette à votre goût, avec dans l’ordre, le vinaigre, le sel, la moutarde et l’huile.
  • Découper le Comté (ou autre fromage) en très petite brunoise (1 mm de côté si vous avez la pêche !).
  • Mélanger la salade, la vinaigrette et le Comté en la fatigant bien, avec les doigts, ça va encore mieux !
  • Servir le magret avec les navets et la salade de Comté.

Et sinon, en bonus track, une petite salade de navet cru avec de la betterave ?

Des pommes en julienne (fins bâtonnets), des navets (pelés) râpés, de la betterave cuite en petits cubes, un peu d’huile végétale au choix, du citron et du cerfeuil (ou une autre herbe fraîche) et voilà une salade pleine de fraîcheur et de santé à l’aube du printemps !