Pizza aux bettes et fromage de Herve
Saison des bettes chez nous : de juin à novembre
La bette, cette feuille (et sa côte !) est un peu une "marginale" de nos paniers, on ne la connait pas bien et pourtant elle est aussi belge que méditerranéenne !
Alors, soyons légumistes, osons la bette, juste poêlée (la feuille) ou en gratin (les côtes), en salade tiède ou même en version (très) déviationniste de la tarte al djote nivelloise : en pizza au Herve et aux bettes !
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte (pour deux belles pizzas)
- 500 g de farine pour pâtisserie
- 10g de levure sèche
- 10g de sel
- 10g de sucre
- 50g d’huile d’olive
- 220g d’eau
Pour la garniture
- Deux pieds de bettes
- 250 g de fromage de Herve
- 1 gros oignon
- 50 g de beurre
- 200 g de crème épaisse
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
La pâte
Dissoudre la levure dans l’eau tiède avec le sel et le sucre. Fouetter jusqu’à dissolution complète.
Incorporer l’huile d’olive à la farine avec les doigts jusqu’à obtention d’une texture sablonneuse.
Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange eau-levure. Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène, en pétrissant la pâte énergiquement.
Déposer la pâte en boule sur une assiette et l’inciser en croix sur le dessus de manière à faciliter la levée. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume (au moins une heure).
Préchauffer le four à 250°C.
Pétrir brièvement le pâton, le découper en deux. Etaler la pâte (en forme rectangulaire) sur une planche en bois farinée, puis transférer sur une plaque à four en pizza rectangulaire.
Préparer la garniture
Émincer les oignons en demi-rondelles.
Séparer les feuilles des côtes de bettes. Emincer finement les côtes et les feuilles.
Dans une sauteuse, faire rissoler (au beurre) les oignons avec les côtes, assaisonner. Quand oignons et côtes sont cuits, ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson quelques minutes. Goûter pour vérifier l’assaisonnement.
Couper le Herve en fines tranches.
Précuire la pâte
Cuire la pâte à pizza étalée durant cinq minutes sans garniture à 250°C.
Composer et cuire la pizza
Étaler la crème puis disposer, par-dessus, les bettes et enfin les tranches de Herve.
Enfourner 15 minutes et au bout de dix minutes de cuisson ramener la température à 200°C.
Manger chaud !