Salade de fenouil citron-parmesan
Saison du fenouil chez nous : de juin à novembre
Voilà donc un légume du sud plutôt mal aimé, suffit de sortir un fenouil de sa poche pour qu’invariablement il y en ait un qui dise qu’il n’aime pas le fenouil.
Ce cousin de l’anis doit être très (très !) frais, il faut le choisir le bulbe bien blanc, les feuilles bien vertes. C’est dès l’Antiquité que le fenouil fut découvert près du littoral méditerranéen. Poussant naturellement en Chine, en Égypte ou encore en Grèce, le fenouil a toujours été très prisé pour ses vertus médicinales, principalement digestives, et surtout c’est bon, si, si !
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 fenouil
- 1 citron
- Des graines (lin, courge, tournesol... au choix)
- Quelques pousses de salade
- Quelques herbes aromatiques selon votre goût
- Huile d’olive, ou même de noix ou de noisette
- Parmesan en bloc
Préparation
- Emincer le fenouil au couteau ou à la mandoline. Peler le citron à vif et le découper en quartier.
- Dans un saladier, mélanger le fenouil et le citron, ajouter des graines pour faire joli et pour leur côté nutritionnel (lin, courge, tournesol, etc.)
- Ajouter quelques pousses de salade de votre choix et quelques herbes aromatiques.
- Assaisonner d’une bonne huile, osez par exemple l’huile de noisette ou de noix ! Assaisonner, bien mélanger pour "fatiguer" un peu la salade et terminer par quelques copeaux de vrai parmesan.