"Saucisses" maison d’agneau à la grecque, tzatziki au concombre, salade de concombre

Saison du concombre chez nous : de juin à septembre

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Le concombre, voilà une cucurbitacée qui a l’air bien banale. Le plus souvent, hormis le fait de la découper en rondelles, on se demande bien ce que l’on pourrait en faire.

Du point de vue nutrition, le concombre ne va pas nous étouffer sous les calories. En revanche, il possède quelques propriétés anti-oxydantes, un contenu non négligeable en vitamines et surtout une belle présence de sels minéraux.

Pauvre en calories, riche en fibres, le concombre remplit l’estomac, a un effet rapide sur la satiété en toute légèreté, surtout si on ne le noie pas sous l’huile d’olive ou la crème épaisse !

Ingrédients pour 4 personnes

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Pour les saucisses

  • 2 branches de menthe
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 600 g de haché d’agneau (si vous n’aimez pas l’agneau, remplacer par du bœuf ou du porc et veau)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Pour le tzatziki

  • 1 concombre
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de yaourt à la grecque
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càc de vinaigre de vin rouge
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Pour la salade de concombre

  • 1 concombre
  • Vinaigre de vin rouge
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Préparation

Les "saucisses"

Hacher l’oignon, peler et émincer l’ail après en avoir retiré le germe. Faire blondir l’oignon dans 1 cuillérée à soupe d’huile d`olive, ajouter l’ail et faire encore revenir quelques instants.

Laver et essorer la menthe. Détacher les feuilles et les hacher finement au couteau.

Mélanger la viande, les oeufs, l’ail, l’oignon et la menthe. Saler et poivrer. Former des saucisses.

Les faire cuire à la poêle et servir avec le tzatziki et une salade de concombre.

Le tzatziki

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Laver, peler et râper le concombre. Le déposer dans une passoire au-dessus d’un récipient. Saler pour aider à l’égouttage. Laisser égoutter une demi-heure.

Presser l’ail. Mélanger ail, concombre râpé et yaourt. Saler et poivrer. Rajouter de l’huile d’olive et du vinaigre, un petit peu à la fois. Bien mélanger.

Vérifier l’assaisonnement et rajouter éventuellement huile, vinaigre, sel ou poivre.

Salade de concombre

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Il s’agit ici de faire "dégorger" le concombre. La texture sera donc moins croquante, mais cela intensifie le goût. C’est la salade de concombre "à la française", mais pourquoi ne pas la servir avec ce plat aux intonations grecques ? Elle accompagne bien entendu également une infinité d’autres plats !

Peler le concombre et le découper en fines tranches. Déposer les tranches dans une passoire en salant abondamment. Laisser égoutter au moins une heure. Rincer brièvement.

Assaisonner les tranches de concombre avec sel, poivre, huile et vinaigre.