Tarte tatin de chicons
Saison du chicon chez nous : d’octobre à mars
Le chicon ! La fierté des Belges ! Savez-vous que le chicon - enfin certains chicons - a même droit à son appellation. Chicon de pleine terre brabançon IGP, s’il vous plaît. Bon cela ne concerne que les chicons d’élite, mais c’est bon de savoir que ça existe.
Voici une recette simplissime et un peu hors des sentiers battus autour du chicon.
Ingrédients pour 4 personnes
- 50 g de beurre (ou huile de colza)
- 10 chicons
- 100 g de sucre
- 2 càs de vinaigre balsamique
- 1 rouleau de pâte feuilletée
Préparation
Découper les chicons en deux. Dans une poêle à manche métallique, les faire revenir dans le beurre ou l’huile (ajouter un peu d’eau pour éviter qu’ils ne brûlent).
A mi-cuisson ajouter le sucre et le balsamique. Poursuivre la cuisson : à la fin, les chicons doivent être légèrement caramélisés, et le jus évaporé.
Faire préchauffer le four sur 200°C.
Dans la poêle (feu coupé), recouvrir les chicons de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords. En effet, une fois cuite, la tarte tatin sera bien entendu retournée, et les bords devront être bien relevés.
Enfourner +/- 20 minutes. Quand c’est doré, c’est prêt. Retourner la poêle sur un plat pour démouler la tarte.
ASTUCE : en période de fêtes, on peut rajouter une lichette de foie gras sur chaque part de tarte au moment de servir, pour encore plus de plaisir.