Un peu comme une "tartiflette" de panais au fromage de Herve

Saison du panais chez nous : de septembre à avril

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Le panais, on en fait quoi ? La même chose qu’avec toutes les racines ! De la soupe, des cubes sautés au beurre ou à l’huile, une purée, des frites, ou même un gratin comme dans la recette que je vous propose aujourd’hui.


Ingrédients pour 4 personnes

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  • 800 g de panais
  • 1 fromage de Herve
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g de crème fraîche
  • 150 g de lard salé

Préparation

Brosser et laver soigneusement les panais. Les couper en rondelles très fines, idéalement avec une mandoline.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail épluchée et écrasée au préalable avec le plat du couteau.

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Découper le Herve en fines tranches.

Découper le lard en fins bâtonnets. Faire ensuite rissoler les lardons et les réserver.

Déposer les tranches de panais dans le plat à gratin. Jusqu’à mi hauteur. Saler et poivrer, ajouter de la crème, la moitié du Herve et la moitié des lardons. Ajouter les tranches de panais restantes et compléter de crème, de Herve et de lardons.

Cuire 40 minutes à 160°C, les tranches de panais doivent être tendres.
On peut également préparer cette recette en ramequins individuels. Servir avec une salade croquante et bien vinaigrée.