Ce que l’on consomme dépend de l’offre alimentaire. Dans les quartiers de "désert alimentaire", surpoids et obésité sont plus fréquents.
Grande distribution, hard-discount et petits commerces
La grande majorité des ménages font leurs courses dans la grande distribution. Effets positifs : augmentation de l’accessibilité financière des denrées alimentaires, accès à des fruits et légumes frais, diversité de choix, gains de temps,… Effets négatifs : accès (...)
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L'accès à une alimentation de qualité est tributaire de l’offre publique et/ou privée de moyens de transports "en commun", particulièrement pour les ménages ne disposant pas de leur propre véhicule.
Le tout à l’automobile de ces dernières décennies a régi la localisation de nombre de segments de l’offre (grande surface, hard-discount, horeca etc.) au détriment de l’accessibilité par transport public. En conséquence, nombre de lieux d’offre sont accessibles quasiment exclusivement en voiture limitant ainsi l’accès à ceux (...)
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Les conditions d’existence et de travail influencent largement le rythme de vie et le temps disponible, notamment pour faire les courses et cuisiner.
Rapide, bon …et pas cher ?
Un rythme de vie très soutenu laisse peu de temps libre disponible pour faire les courses et cuisiner.
Le "temps de préparation" et "de cuisson" est un des critères de recherche essentiels des sites de recettes, avec le coût et le degré de difficulté.
Les plats préparés constituent une des (...)
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La trajectoire sociale a un impact, en positif ou en négatif, sur les comportements alimentaires et donc sur l’accès à une alimentation de qualité.
Et ce n’est pas qu’une question de conditions financières et matérielles ! Rôle de l’ascenseur social
L’évolution de la situation socio-économique personnelle influence les comportements alimentaires.
Ainsi, la volonté de conformité aux normes d’alimentation et de corpulence chez les individus en trajectoire (...)
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Les habitudes familiales, la culture et le milieu social d’origine guident les comportements alimentaires. En effet, ces comportements ne résultent pas uniquement des choix et styles de vie personnels, mais également des influences sociales et communautaires, et même des conditions de vie et de travail.
D’abord, la famille
Les habitudes naissent souvent en famille, et évoluent plus tard par des influences diverses comme celle d’un conjoint, des pairs, des médias, etc. Notons que c’est encore bien souvent la femme qui détermine en grande partie l’alimentation familiale. Ainsi, "l’absence de compétences pratiques pour (...)
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La structure familiale et les évènements familiaux impactent directement la qualité de l’assiette.
Structure familiale
Une personne isolée ou vivant dans une structure commune (maison de repos, foyer d’accueil) ne se nourrira pas de la même manière qu’une autre vivant dans une famille nombreuse ou élevant seul(e) un enfant tout en travaillant.
Quand j’ai eu un enfant, j’ai voulu lui faire découvrir le goût des (...)
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