Livre blanc
Dans notre Livre blanc "Pour une accès de tous à une alimentation de qualité" (avril 2014), nous proposons 6 axes de recommandations qui se veulent autant de pierres à l’édifice d’une politique alimentaire globale et transversale. Ces axes portent sur la gouvernance, l’offre alimentaire et les publics.
Les défis de gouvernance
Les défis de gouvernance de la promotion de la santé (charte d’Ottawa, OMS 1986) impliquent :
- Un engagement pour l’égalité à l’intérieur et entre les sociétés à travers l’action sur les déterminants sociaux de la santé
- L’investissement pour la santé en tant que ressource précieuse pour les individus, les communautés et les sociétés, voire pour la communauté mondiale dans son entièreté
- Des approches politiques horizontales - la santé dans toutes les politiques - qui reconnaissent la valeur de la santé dans tous les secteurs et qui évaluent l’impact de leurs décisions sur la santé avant de les prendre.
Relever ces défis en termes d’alimentation
Le Livre blanc (PDF) s’inscrit résolument dans une démarche de promotion de la santé :
- Il identifie un ensemble de déterminants variés de l’accès à une alimentation de qualité
- Il recommande un travail multidisciplinaire et intersectoriel pour concevoir et mettre en œuvre une politique intégrée de l’alimentation
- Il plaide pour la prise en compte de l’accessibilité à l’alimentation de qualité au niveau de toutes les politiques publiques
- Il réaffirme le nécessaire travail de proximité avec les publics pour plus d’empowerment individuel et collectif
- Il veut faire évoluer les environnements et les lieux de vie vers plus de santé
- Il vise la réduction des inégalités sociales par des recommandations ayant trait à la gouvernance alimentaire, à la qualité des systèmes de protection sociale et à des mesures spécifiques à destination des publics précarisés.