Modèle accessibilité
Solidaris - Mutualité Socialiste a conçu un modèle qui permet d’envisager tous les déterminants qui conditionnent l’accès à une alimentation de qualité. Il envisage les différents types d’accessibilité (financière et matérielle, pratique, via l’information, sociale et culturelle, psychosociale), qu’ils concernent surtout les "publics", les "produits" et/ou les "contextes" de vie et de consommation.
Parce qu’un (joli) schéma vaut souvent mieux qu’un long discours…
Sur le sac de courses à droite du schéma, six pictogrammes symbolisent les critères qui pour nous font la qualité des produits :
Qualité nutritionnelle
Impacts environnementaux
Qualité microbiologique
Emploi, conditions de travail, protection des travailleurs
Qualité chimique
Qualité sensorielle
Le modèle est organisé selon deux axes.
Verticalement, un premier pôle (en rouge) regroupe les éléments qui dépendent directement des PUBLICS. Un autre pôle (en vert) envisage les déterminants liés aux PRODUITS. Entre les deux, le pôle CONTEXTES détaille un ensemble d’éléments de société qui vont faciliter ou freiner la rencontre entre PUBLICS et PRODUITS.
Horizontalement, cinq domaines de l’accessibilité ont été envisagés : accessibilité financière et matérielle, accessibilité pratique, accessibilité via l’information, accessibilité sociale et culturelle, accessibilité psychosociale (expériences et compétences).
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