18/03/2016
  • Réglementations 

Une "Taxe soda" enfin efficace ?

Une "Taxe soda" enfin efficace ?

Le ministre des finances du Royaume-Uni, George Osborne, a annoncé le mercredi 16 mars la création d’une taxe sur les boissons sucrées non alcoolisées. Cette nouvelle initiative visant à lutter contre l’obésité met en relief la faiblesse de la taxe santé instaurée par le gouvernement belge en 2016, qui n’a de santé que le nom. Rappelons que si l’obésité atteint des records au Royaume-Uni, ce sont pas (...)

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25/01/2016
  • Réglementations 

Le débat sur l’efficacité des logos nutritionnels clarifié par une étude

Le débat sur l'efficacité des logos nutritionnels clarifié par une étude

Dans un précédent article, nous nous posions la question de savoir quel était le meilleur système d’étiquetage des produits pré-emballés en vue d’informer le consommateur et de l’aider à améliorer la qualité nutritionnelle de ses achats alimentaires. Une étude de l’INRA en France nous apporte aujourd’hui la réponse.
Dans cette étude , l’équipe de chercheurs en épidémiologie nutritionnelle (Inserm / Inra / (...)

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01/12/2015
  • Réglementations 

Des politiques nutritionnelles attendues par les Belges

Des politiques nutritionnelles attendues par les Belges

Nombre d’acteurs, et singulièrement ceux qui travaillent dans le secteur de la santé, réclament des politiques publiques plus volontaristes dans le champ de l’alimentation. Cela fait d’ailleurs quelques années que Solidaris appelle à la mise en place d’une réelle politique de l’alimentation, favorisant l’accessibilité à une alimentation de qualité (du point de vue nutritionnel mais pas que !).
Mais qu’en (...)

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17/08/2015
  • Réglementations 

Les producteurs de lait et le mirage de la dérégulation du marché

Les producteurs de lait et le mirage de la dérégulation du marché

Les atermoiements de la Politique Agricole Commune
Le 1er avril 2015, le système des quotas laitiers a été abandonné. Celui-ci avait été mis en place en 1984 en réponse au problème d’excédents chroniques favorisés par le précédent régime d’aide ; ce régime liait le montant des subventions au niveau de production. Le prix payé aux agriculteurs était alors garanti, par un prix d’intervention, l’Europe (...)

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14/07/2015
  • Réglementations 

Cantines durables et libre concurrence : incompatibles ?

Cantines durables et libre concurrence : incompatibles ?

Un nombre élevé de repas sont pris en dehors du domicile et en particulier dans la restauration collective. Celle-ci peut donc à l’évidence constituer un important levier pour améliorer l’accès de tous à une alimentation de qualité. L’idée a fait son chemin, les initiatives de cantines durables se multiplient.
Et dans les collectivités publiques ?
Il peut paraître logique que les collectivités (...)

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15/06/2015
  • Réglementations 

Ecoles et distributeurs de sodas : la fin de la récréation ?

Ecoles et distributeurs de sodas : la fin de la récréation ?

Depuis plus de 10 ans, les distributeurs de sodas résistent encore et toujours aux assauts des ministres de l’éducation qui veulent les voir disparaître ou bien distribuer autre chose que des doses de sucres aux enfants. Qu’est-ce qui les rend si difficiles à déloger du milieux scolaire ? Et quelle est la bonne formule pour y parvenir ?
Un nouveau plan santé de la Ministre de l’enseignement, Joëlle (...)

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07/05/2015
  • Réglementations 

"On n’aura peut-être pas des poulets chlorés mais peut-être pire"

"On n'aura peut-être pas des poulets chlorés mais peut-être pire"

Les accords de libre-échange soulèvent bien des inquiétudes quant aux risques qu’ils font peser, notamment sur notre alimentation. Les négociations du très emblématique TTIP en sont un bon exemple, particulièrement au vu du manque total de transparence qui les caractérise.
Quel sera l’impact du TTIP sur la qualité de notre assiette, sur notre modèle agricole ou encore nos politiques publiques ? Nous (...)

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03/03/2015
  • Réglementations 

De la traçabilité de la viande au déni de démocratie

De la traçabilité de la viande au déni de démocratie

La "crise de la vache folle" des années ’90 avait débouché sur l’obligation de mentionner le pays d’origine de la viande de bœuf. Le 1er avril prochain, cette obligation va s’étendre aux autres types de viande (porc, mouton, volaille). Néanmoins cela ne concerne pas la viande contenue dans les produits transformés. La disposition reste donc bien trop frileuse aux yeux des parlementaires européens.
Le (...)

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10/02/2015
  • Réglementations 

Etiquetage nutritionnel : traffic lights ou GDA ?

Etiquetage nutritionnel : traffic lights ou GDA ?

Deux visions s’opposent : celle de la Fevia (Fédération de l’industrie alimentaire) qui défend l’étiquetage des "GDA" et le BEUC (Bureau européen des unions de consommateurs), qui défend pour sa part le système dit des "Traffic lights" .
Un débat sur l’étiquetage nutritionnel des produits alimentaires a opposé ces deux acteurs lors du colloque organisé par Solidaris – Mutualité Socialiste en avril 2014 (...)

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10/02/2015
  • Réglementations 

Notre regard se pose sur l’étiquetage nutritionnel entre 25 et 100 millisecondes

Notre regard se pose sur l'étiquetage nutritionnel entre 25 et 100 millisecondes

Les consommateurs consacrent très peu de temps à l’observation de l’emballage d’un produit. C’est ce que révèlent les résultats d’un test qui permet de suivre le mouvement des yeux.
Pas important l’étiquetage alors ?
Certes, nous prenons souvent moins de 1/10e de seconde pour lire les étiquettes des denrées que nous achetons. Et puis parfois, avouons-le, on aime avaler une "bonne crasse" vite fait bien (...)

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