Compétences de l’Union européenne

De nombreuses compétences de l’Union européenne ont une influence sur l’accès de tous les citoyens européens à une alimentation de qualité :

  • politique commerciale commune ;
  • conclusion d’accords internationaux ;
  • politique sociale ;
  • cohésion économique, sociale et territoriale ;
  • agriculture et pêche ;
  • environnement ;
  • protection des consommateurs ;
  • transports ;
  • énergie ;
  • santé publique ;
  • recherche, développement technologique ;
  • coopération au développement et aide humanitaire ;

Comment l’Europe doit agir...

Protéger et identifier les aliments locaux de qualité

Protéger les productions alimentaires locales de qualité et renforcer la communication sur les signes d’identification de la qualité et de l’origine est une piste évidente de promotion de notre agriculture et de soutien à nos agriculteurs.
C’est une évidence économique : nos agriculteurs ne survivront que si les produits qu’ils proposent sont de qualités supérieures, si leur valeur ajoutée est réelle. (...)

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Renforcer l’accès financier à l’alimentation de qualité

L’accès à l’alimentation de qualité est financièrement difficile voire impossible pour les personnes pauvres ou en situation précaire. Le favoriser est une nécessité. Ce doit être l’une des priorités d’une politique alimentaire pour réduire les inégalités sociales de santé.
Aussi, il convient de renforcer les systèmes et les niveaux de protection sociale pour combattre le manque d’accès financier à une (...)

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