Bruschetta à la tomate

Saison de la tomate chez nous : de juillet à octobre

La tomate, le légume le plus consommé au monde !

La tomate tellement souvent consommée toute l’année que l’on en oublierait presque que sa saison, chez nous, c’est de juillet à septembre, bien qu’elle s’autorise aussi octobre.

La bonne tomate, on la trouve en saison, sur certains marchés. Allez à sa rencontre, elle en vaut la peine, elle est pleine de chair et elle contient beaucoup moins d’eau que la tomate industrielle !

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pain en tranches
  • 2 ou 3 tomates
  • Ail
  • Huile d’olive
  • Copeaux de tomme de brebis
  • Jambon d’Ardenne (facultatif)

Préparation

Le principe de la bruschetta, c’est du pain grillé, de la tomate, de l’ail et de l’huile d’olive. On peut soit découper la tomate en petits cubes, soit, à l’ancienne, frotter la tomate sur le pain grillé. J’avoue une préférence pour cette dernière façon de faire.

Dans la recette du jour, je vous propose de griller le pain, de le frotter à l’ail, puis avec une demi-tomate et de rajouter ensuite des copeaux de tomme de brebis. Et enfin d’arroser le tout d’un filet d’huile.

On peut bien sûr varier les fromages (parmesan, mozzarella, fromages de chez nous) et même opter pour une version luxueuse avec quelques tranches d’un bon jambon d’Ardenne.