Poêlée de tomates allongées, petites courgettes et feta grillée

Saison de la tomate chez nous : de juillet à octobre

Nos supermarchés, même quand ils entonnent la chanson du "produit de saison", n’ont de cesse de nous offrir des tomates toute l’année, plein de sortes de tomates. Et d’ailleurs l’été, quand enfin arrive la bonne saison, c’est les mêmes tomates "hors sol" qu’ils nous proposent, celles-là mêmes qui n’ont guère de goût.

La bonne tomate, on la trouve en saison, sur certains marchés. Allez à sa rencontre, elle en vaut la peine, elle est pleine de chair et elle contient beaucoup moins d’eau que la tomate industrielle !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 petites courgettes
  • 4 tomates allongées
  • 10 feuilles de basilic
  • 4 branches de thym
  • Une gousse d’ail
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 600 g de feta
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Découper les tomates en 4 dans la longueur. Peler et écraser la gousse d’ail. Découper les courgettes en deux puis en quartiers dans la longueur.

Découper la feta en 4 morceaux de taille égale.
Mettre la feta dans un plat allant au four et enfourner environ 10 minutes, surveiller !

Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile et la gousse d’ail. Ajouter les courgettes et le thym et faire sauter vivement pendant environ 5 minutes.

Ajouter les tomates et continuer la cuisson à feu vif, saler et poivrer et ajouter, en fin de cuisson les feuilles de basilic, déchirées avec les doigts.

Servir les légumes avec la feta rôtie.