Blanc de poulet fermier farci au bleu, chou rouge vinaigré aux noix

Saison du chou rouge chez nous : de septembre à mars

Une crucifère bien de chez nous, le chou rouge ! Comme tous les choux, c’est bon pour tout ! Vitamines, fibres, anti-oxydants de toutes sortes, le chou, on le sait, est un trésor de bienfaits.

A la différence de la plupart des autres choux, le chou rouge n’a pas besoin d’être cuit à l’eau. On peut le manger cru, en salade, ou cuit en casserole, bien entendu, dans sa célèbre version aux pommes, ou autrement !


Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou rouge
  • Le blanc de 2 poireaux
  • 4 blancs de poulet fermier
  • 120 g de fromage bleu (Roquefort, Fourme d’Ambert, ou …bleu belge)
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 4 tranches de jambon d’Ardenne (facultatif)
  • 30 g de beurre (ou huile de colza)
  • Vinaigre de vin rouge
  • Cassonade (facultatif)
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Cure-dents

Préparation

  • Emincer le chou rouge au couteau, bien finement. Couper les poireaux en deux dans la longueur, bien les laver et les émincer finement en demi-rondelles.
  • Dans une sauteuse, faire revenir d’abord les poireaux dans le beurre mousseux (ou dans l’huile). Ajouter ensuite le chou rouge, faire revenir à feu moyen-vif, puis baisser le feu et laisser compoter à couvert environ 25 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
  • Inciser les blancs de poulet, les farcir de fromage bleu, fermer à l’aide d’un cure-dents, saler et poivrer, cuire au four 12 minutes.
  • Sur la plaque du four vous pouvez également disposer 4 tranches de jambon d’Ardenne (facultatif) que vous retirerez dès qu’elles sont croustillantes. Les concasser grossièrement au couteau.
  • Lorsque le chou est cuit, saler et poivrer, ajouter un trait de vinaigre, faire évaporer, goûter et corriger l’assaisonnement (sel, poivre, vinaigre). Si vous le souhaitez, vous pouvez sucrer légèrement la préparation à la cassonade.
  • Concasser les cerneaux de noix et les ajouter au chou rouge.
  • Servir le chou rouge avec le blanc de poulet et les tranches de jambon concassées.