12/06/2017

Surplus agricoles et aide alimentaire

Des pistes pour renforcer les liens entre les acteurs

Le nombre de personnes ayant recours à l’aide alimentaire en Belgique ne cesse d’augmenter. Dans le même temps, la production agricole génère des surplus qui pourraient être valorisés par l’approvisionnement des filières d’aide. Cela permettrait en outre d’améliorer le contenu des colis, souvent bien trop pauvres en produits frais et notamment en fruits et légumes.

Les acteurs concernés ont un avis majoritairement positif sur la question, mais témoignent de freins principalement logistiques.

Afin de débattre de ce sujet et de trouver des pistes de solutions, le RAWAD [1] (Réseaux des acteurs wallons pour une alimentation durable) organise une journée d’échanges le 22 juin 2017 à Mons. Vous y êtes cordialement invités. Concrètement, les objectifs de l’évènement sont les suivants :

  • proposer des pistes aux producteurs et aux acteurs de l’aide alimentaire pour renforcer les liens entre eux et, de ce fait, réduire le gaspillage alimentaire et améliorer la qualité de l’aide alimentaire ;
  • interpeller les représentants politiques pour qu’ils soutiennent la mise en œuvre de ces pistes ;
  • faciliter la mise en réseau des participants.

Infos et inscriptions


Programme

La journée sera animée et modérée par Françoise Baré, RTBF

9h15-9h45Accueil des participants
9h45-9h55Introduction et mise en contexte de la rencontre, Anne Thibaut, Fédération Inter-Environnement Wallonie
9h55-10h25Enquête sur le gaspillage alimentaire chez les agriculteurs et les artisans-transformateurs wallons de DiversiFerm et de la Socopro , Maryvonne Carlier, DiversiFerm, Accueil Champêtre en Wallonie
10h25-10h55Présentation du projet pilote du RAWAD, Tania Di Calogero, Observatoire de la Santé du Hainaut et Céline Baltramonaitis, Soreal
10h55-11h10Pause
11h10-11h30Témoignages de Catherine Sacré de la Ferme Cantraine ainsi que d’une association et d’un bénéficiaire de l’aide alimentaire (en collaboration avec le Réseau Wallon de lutte contre la pauvreté)
11h30-12h15Présentation de l’association française Solaal qui facilite le lien entre les donateurs des filières agricole et alimentaire et les associations d’aide alimentaire. Dorothée Briaumont, Solaal
12h15-13h15Buffet sandwichs
13h15-13h25Reprise dynamique
13h25-14h35Table ronde « Agriculture et aide alimentaire » : Comment rapprocher ces acteurs ?
  • Ho-Re-Sol par le CPAS de Herstal : récupération d’invendus, transformation et distribution à l’aide alimentaire.
  • NGE : Plate-forme pour l’aide alimentaire en province du Luxembourg – expérience avec les producteurs.
  • Food Waste Innovation Network : actions autour du glanage.
  • CPAS de Courcelles : distribution de produits au départ d’une criée et sensibilisation des bénéficiaires.
  • Alimenquestion et Level IT : outils de soutien aux dons alimentaires.
  • Les criées en partenariat avec l’aide alimentaire (à confirmer).
14h35-15h00Débat avec les autorités publiques régionales
15h00-16h00Mise en réseau autour de la thématique « surplus agricole et aide alimentaire » par territoire provincial

Infos et inscriptions

 

[1Une organisation de la Fédération Inter-environnement Wallonie, de l’Observatoire de la Santé du Hainaut, de Hainaut Développement, de Solidaris, de la plateforme Soreal, de la Fédération des Services Sociaux (FdSS) dans le cadre du Réseaux des acteurs wallons pour une alimentation durable. En partenariat avec Biowallonie