Compétences des Régions

Avec l’évolution institutionnelle de la Belgique, et notamment la 6ème réforme de l’Etat, les Régions gèrent de plus en plus de compétences qui ont une influence directe ou indirecte sur l’accès à une alimentation de qualité :

Économie - Emploi - Agriculture - Politique de l’eau - Logement - Allocations familiales - Travaux publics - Énergie - Transports (sauf SNCB) - Santé curative (Maisons de repos et Maisons de repos et de soins, Association de santé intégrée, Service intégré de soins à domicile, …) - Prévention et promotion de la santé - Aide aux personnes (notamment personnes handicapées) - Environnement - Aménagement du territoire et urbanisme - Conservation de la nature - Tutelle sur les provinces, les communes et les intercommunales...

Recommandations d’action au niveau des Régions

Mettre en place un Conseil de l’alimentation de qualité

Un Conseil de l’alimentation de qualité doit être mis en place afin de coordonner une réelle politique de l’alimentation qui intègre toutes les politiques sectorielles pertinentes pour l’accès à une alimentation de qualité pour tous.
Intégrer les politiques sectorielles
Il n’existe pas en Belgique de réelle politique de l’alimentation or de nombreux domaines déterminent l’accès à une alimentation de (...)

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Améliorer l’offre alimentaire à proximité des écoles

Des études ont montré l’influence des fast-foods à proximité des écoles sur le taux d’obésité chez les étudiants. Comme pour le tabac et l’alcool, les politiques d’aménagement du territoire peuvent donc influencer favorablement l’accès à une alimentation de qualité et à la santé en réglementant l’installation des commerces de restauration aux abords des écoles.
Trop près des écoles !
Les fast-foods (...)

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Favoriser une alimentation de qualité dans les écoles

L’école est obligatoire en Belgique : c’est un lieu de vie par lequel passent les enfants et les jeunes de toutes les catégories socioéconomiques. Favoriser l’accès à une alimentation de qualité à l’école est donc un levier à actionner prioritairement pour lutter contre les inégalités sociales.
Si les actions d’information, de sensibilisation et d’éducation à une alimentation de qualité ont toute leur place (...)

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Agir sur l’alimentation dans les collectivités publiques et privées

Encourager l’alimentation de qualité dans les collectivités publiques ou privées (restauration collective autogérée ou déléguée) constitue un levier d’actions important pour améliorer l’accès de tous à une alimentation de qualité.
En effet, les dépenses en restauration hors domicile représentent en Belgique un cinquième des dépenses des ménages en aliments et boissons . Cela regroupe l’horeca et restauration (...)

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