24/10/2017
  • Initiatives 

Alimentation durable : des projets inspirants

Alimentation durable : des projets inspirants

Le modèle alimentaire actuel, largement dépendant d’une industrie agro-alimentaire dont la préoccupation principale est d’ordre économique, montre ses limites. La fuite en avant d’une concurrence basée sur la « politique du bas coût » entraîne inexorablement une baisse de la qualité, un impact majeur sur les conditions sociales des travailleurs, une exploitation déraisonnée des ressources et des conséquences environnementales.
Un nombre grandissant de (...)

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26/09/2017
  • Débats 
  • Faits et chiffres 

Des marges non justifiées sur le bio ?

Des marges non justifiées sur le bio ?

Dans une récente étude française relayée par Le Monde, l’UFC-Que choisir dénonce les « marges exorbitantes » de la grande distribution sur les fruits et légumes bio. Près de la moitié du surcoût de ces produits découlerait des marges qu’elle s’octroie. De quoi enlever tout intérêt d’acheter ces produits en grande surface.
Grande distribution, commerce de proximité, vente à la ferme, groupement d’achat … il existe bien des manières de se procurer des aliments (...)

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28/08/2017
  • Débats 
  • Initiatives 

Journée d’échanges « Surplus agricole et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre acteurs » : quels enseignements ?

Journée d'échanges « Surplus agricole et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre acteurs » : quels enseignements ?

Le 22 juin 2017, à Mons, s’est déroulée une journée d’échanges « Surplus agricole et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre acteurs ». Cette rencontre a été l’occasion de débattre sur la possibilité de valoriser les surplus agricoles en approvisionnant l’aide alimentaire. Retour sur cette journée riche en enseignements.
Le RAWAD (Réseau des Acteurs Wallons pour une Alimentation durable) et son groupe de travail « Accessibilité sociale » (...)

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17/07/2017
  • Débats 
  • Réglementations 
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Moins de pubs alimentaires ciblant les enfants

Moins de pubs alimentaires ciblant les enfants

Le Belgian Pledge… aucun lien avec une marque d’anti-poussière bien connue. Il s’agit d’un engagement du secteur de l’industrie alimentaire visant à limiter les publicités à destination des enfants de moins de 12 ans. Une initiative lancée en 2012, qui a été élargie à de nouveaux médias au mois de juin dernier. Nous ne pouvons que nous en réjouir mais il convient de conserver un esprit critique. Quel est l’impact réel de cette mesure ? S’agit-il d’une (...)

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12/06/2017
  • Débats 
  • Initiatives 

Surplus agricoles et aide alimentaire

Surplus agricoles et aide alimentaire

Des pistes pour renforcer les liens entre les acteurs
Le nombre de personnes ayant recours à l’aide alimentaire en Belgique ne cesse d’augmenter. Dans le même temps, la production agricole génère des surplus qui pourraient être valorisés par l’approvisionnement des filières d’aide. Cela permettrait en outre d’améliorer le contenu des colis, souvent bien trop pauvres en produits frais et notamment en fruits et légumes.
Les acteurs concernés ont un avis (...)

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08/05/2017
  • Initiatives 

Les rencontres « Ensemble pour la santé » : appel à expériences

Les rencontres « Ensemble pour la santé » : appel à expériences

Contribuer ? Qui, quoi, comment ?
Alimentation, lien social, culture, aménagement du territoire, agriculture, mobilité, accès et qualité du logement, gestion de l’énergie… nombreux sont les domaines dans lesquels des initiatives locales peuvent avoir pour effet d’améliorer la santé et le bien-être des habitants.
Vous êtes un (ou une, évidemment ! ☺) citoyen, un groupe d’habitants ou un usager impliqué dans une initiative locale et participative, (...)

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03/04/2017
  • Initiatives 

Des bouches à nourrir ?

Des bouches à nourrir ?

Séminaire - Sécurité et Autonomie alimentaire : vers une approche globale
Les interventions en « sécurité alimentaire » se font souvent dans l’urgence avec peu de ressources. Conséquemment et malgré elles, ces interventions peuvent contribuer à réduire les personnes à des « bouches à nourrir ».
Le risque encouru est de reproduire le trait marquant des rapports sociaux inégalitaires producteurs de disparités de revenus et de conditions de vie : la (...)

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22/03/2017

« 40 jours sans viande » : pas vraiment œcuménique

« 40 jours sans viande » : pas vraiment œcuménique

La viande occupe une place de choix dans notre régime alimentaire. En invitant les Belges à en réduire la consommation pendant 40 jours par souci écologique, la campagne « Jours sans viande » s’est attaquée à un gros morceau. En témoignent les nombreuses réactions.
La campagne n’a pas prêché dans le désert, elle semble avoir séduit pas mal de monde. Mais il y a fort à parier que son message est surtout bien passé auprès des personnes déjà convaincues. (...)

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26/02/2017
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Pétition glyphosate : la FWA réagit

Pétition glyphosate : la FWA réagit

Le 8 février dernier, une pétition a été lancée pour demander à la Commission européenne de se prononcer en faveur de l’interdiction du glyphosate dans toute l’Union. Cette pétition initiée par Greenpeace est soutenue par 38 organisations dans 15 pays, dont la nôtre.
Suite à l’envoi de notre newsletter faisant écho de cette pétition, la Fédération wallonne de l’agriculture (FWA) a réagi et invité ses membres à nous écrire en leur fournissant un mail-type. (...)

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08/02/2017
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La société civile demande l’interdiction du glyphosate

La société civile demande l'interdiction du glyphosate

Plusieurs organisations, dont Greenpeace et Solidaris, lancent aujourd’hui une initiative citoyenne européenne en vue d’interdire le glyphosate au sein de l’Union européenne. Elles demandent également que la procédure d’approbation de substances actives telles que le glyphosate soit réformée afin d’éviter les conflits d’intérêts.
À l’aide de cette initiative citoyenne européenne, ces organisations souhaitent inciter la Commission européenne à trois choses : (...)

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