20/02/2018
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La fiscalité nutritionnelle pour diminuer la mortalité cardiovasculaire

La fiscalité nutritionnelle pour diminuer la mortalité cardiovasculaire

Une étude parue dans la revue scientifique BMC Medecine a étudié l’impact d’incitants financiers sur l’alimentation aux États-Unis. Elle démontre que des subsides et des taxes sur 7 aliments-clés pourraient réduire les décès liés aux maladies cardiovasculaires et les inégalités sociales de santé. En Belgique, ces pathologies sont responsables de 30% des décès .
L’étude a modélisé l’impact sur la mortalité cardiovasculaire :
de subsides de 10% et 30% sur (...)

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23/01/2018
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L’affichage environnemental sur les denrées : en France, c’est pour bientôt !

L'affichage environnemental sur les denrées : en France, c'est pour bientôt !

Au printemps 2018, les consommateurs français vont découvrir l’affichage environnemental pour les produits alimentaires. Il leur permettra de voir d’un rapide coup d’œil l’impact environnemental d’une denrée, mais surtout de la comparer avec un produit concurrent. Le but est double : éclairer le choix du consommateur et inciter les producteurs à réduire les impacts environnementaux de leurs produits. Une initiative inspirante…
Dans le cadre de la loi (...)

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24/10/2017
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Alimentation durable : des projets inspirants

Alimentation durable : des projets inspirants

Le modèle alimentaire actuel, largement dépendant d’une industrie agro-alimentaire dont la préoccupation principale est d’ordre économique, montre ses limites. La fuite en avant d’une concurrence basée sur la « politique du bas coût » entraîne inexorablement une baisse de la qualité, un impact majeur sur les conditions sociales des travailleurs, une exploitation déraisonnée des ressources et des conséquences environnementales.
Un nombre grandissant de (...)

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26/09/2017
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Des marges non justifiées sur le bio ?

Des marges non justifiées sur le bio ?

Dans une récente étude française relayée par Le Monde, l’UFC-Que choisir dénonce les « marges exorbitantes » de la grande distribution sur les fruits et légumes bio. Près de la moitié du surcoût de ces produits découlerait des marges qu’elle s’octroie. De quoi enlever tout intérêt d’acheter ces produits en grande surface.
Grande distribution, commerce de proximité, vente à la ferme, groupement d’achat … il existe bien des manières de se procurer des aliments (...)

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28/08/2017
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Journée d’échanges « Surplus agricole et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre acteurs » : quels enseignements ?

Journée d'échanges « Surplus agricole et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre acteurs » : quels enseignements ?

Le 22 juin 2017, à Mons, s’est déroulée une journée d’échanges « Surplus agricole et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre acteurs ». Cette rencontre a été l’occasion de débattre sur la possibilité de valoriser les surplus agricoles en approvisionnant l’aide alimentaire. Retour sur cette journée riche en enseignements.
Le RAWAD (Réseau des Acteurs Wallons pour une Alimentation durable) et son groupe de travail « Accessibilité sociale » (...)

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17/07/2017
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Moins de pubs alimentaires ciblant les enfants

Moins de pubs alimentaires ciblant les enfants

Le Belgian Pledge… aucun lien avec une marque d’anti-poussière bien connue. Il s’agit d’un engagement du secteur de l’industrie alimentaire visant à limiter les publicités à destination des enfants de moins de 12 ans. Une initiative lancée en 2012, qui a été élargie à de nouveaux médias au mois de juin dernier. Nous ne pouvons que nous en réjouir mais il convient de conserver un esprit critique. Quel est l’impact réel de cette mesure ? S’agit-il d’une (...)

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12/06/2017
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Surplus agricoles et aide alimentaire

Surplus agricoles et aide alimentaire

Des pistes pour renforcer les liens entre les acteurs
Le nombre de personnes ayant recours à l’aide alimentaire en Belgique ne cesse d’augmenter. Dans le même temps, la production agricole génère des surplus qui pourraient être valorisés par l’approvisionnement des filières d’aide. Cela permettrait en outre d’améliorer le contenu des colis, souvent bien trop pauvres en produits frais et notamment en fruits et légumes.
Les acteurs concernés ont un avis (...)

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08/05/2017
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Les rencontres « Ensemble pour la santé » : appel à expériences

Les rencontres « Ensemble pour la santé » : appel à expériences

Contribuer ? Qui, quoi, comment ?
Alimentation, lien social, culture, aménagement du territoire, agriculture, mobilité, accès et qualité du logement, gestion de l’énergie… nombreux sont les domaines dans lesquels des initiatives locales peuvent avoir pour effet d’améliorer la santé et le bien-être des habitants.
Vous êtes un (ou une, évidemment ! ☺) citoyen, un groupe d’habitants ou un usager impliqué dans une initiative locale et participative, (...)

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03/04/2017
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Des bouches à nourrir ?

Des bouches à nourrir ?

Séminaire - Sécurité et Autonomie alimentaire : vers une approche globale
Les interventions en « sécurité alimentaire » se font souvent dans l’urgence avec peu de ressources. Conséquemment et malgré elles, ces interventions peuvent contribuer à réduire les personnes à des « bouches à nourrir ».
Le risque encouru est de reproduire le trait marquant des rapports sociaux inégalitaires producteurs de disparités de revenus et de conditions de vie : la (...)

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22/03/2017

« 40 jours sans viande » : pas vraiment œcuménique

« 40 jours sans viande » : pas vraiment œcuménique

La viande occupe une place de choix dans notre régime alimentaire. En invitant les Belges à en réduire la consommation pendant 40 jours par souci écologique, la campagne « Jours sans viande » s’est attaquée à un gros morceau. En témoignent les nombreuses réactions.
La campagne n’a pas prêché dans le désert, elle semble avoir séduit pas mal de monde. Mais il y a fort à parier que son message est surtout bien passé auprès des personnes déjà convaincues. (...)

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