25/01/2016
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Le débat sur l’efficacité des logos nutritionnels clarifié par une étude

Le débat sur l'efficacité des logos nutritionnels clarifié par une étude

Dans un précédent article, nous nous posions la question de savoir quel était le meilleur système d’étiquetage des produits pré-emballés en vue d’informer le consommateur et de l’aider à améliorer la qualité nutritionnelle de ses achats alimentaires. Une étude de l’INRA en France nous apporte aujourd’hui la réponse.
Dans cette étude , l’équipe de chercheurs en épidémiologie nutritionnelle (Inserm / Inra / Cnam / Université Paris 13) a testé l’impact des logos (...)

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15/12/2015
  • Débats 

Guy Francq, un agriculteur rebelle. Interview.

Guy Francq, un agriculteur rebelle. Interview.

Monsieur Guy Francq est agriculteur à Deux-Acren et Président du MIG (branche belge de l’European Milk Board, la confédération des organisations de producteurs de lait de 14 pays européens).
Producteur de lait et de poulets, il n’a pas sa langue en poche et n’hésite pas à agir pour améliorer le sort des producteurs et la qualité des produits. Rencontre avec un rebelle de Fairebel...
Pouvez-vous vous présenter brièvement ?
Je suis producteur de lait (...)

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01/12/2015
  • Débats 
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Des politiques nutritionnelles attendues par les Belges

Des politiques nutritionnelles attendues par les Belges

Nombre d’acteurs, et singulièrement ceux qui travaillent dans le secteur de la santé, réclament des politiques publiques plus volontaristes dans le champ de l’alimentation. Cela fait d’ailleurs quelques années que Solidaris appelle à la mise en place d’une réelle politique de l’alimentation, favorisant l’accessibilité à une alimentation de qualité (du point de vue nutritionnel mais pas que !).
Mais qu’en est-il du grand public ? Comment perçoit-il les (...)

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28/09/2015
  • Initiatives 

Manger autrement : tout un programme

Manger autrement : tout un programme

Notre santé commence déjà par les choix faits pour composer nos assiettes. Dans la région "Centre - Charleroi - Soignies", Solidaris et son réseau se mobilisent lors de la Journée mondiale de l’Alimentation et vous proposent un programme d’activités variées pour vous et votre famille. [télécharger]
La devise : "MANGER BON, BON, BON !" car ce que nous mangeons peut être à la fois bon au goût, bon pour notre santé et bon pour la planète. (...)

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22/09/2015
  • Initiatives 

La coopérative « Paysans-Artisans »

La coopérative « Paysans-Artisans »

Nos agriculteurs souffrent. Souvent très endettés, moralement épuisés par un travail qui n’est pas rémunéré au juste prix, nos petits producteurs disparaissent les uns après les autres. En Belgique, ils étaient encore 185.000 en 1980 ; 30 ans plus tard, ils n’étaient plus que 75.000.
Le modèle agricole actuel, dominé par l’industrie agro-alimentaire et les grandes enseignes internationales, débouche sur des exploitations gigantesques et une agriculture (...)

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17/08/2015
  • Réglementations 

Les producteurs de lait et le mirage de la dérégulation du marché

Les producteurs de lait et le mirage de la dérégulation du marché

Les atermoiements de la Politique Agricole Commune
Le 1er avril 2015, le système des quotas laitiers a été abandonné. Celui-ci avait été mis en place en 1984 en réponse au problème d’excédents chroniques favorisés par le précédent régime d’aide ; ce régime liait le montant des subventions au niveau de production. Le prix payé aux agriculteurs était alors garanti, par un prix d’intervention, l’Europe rachetait les surplus de lait et de beurre. Les surplus (...)

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14/07/2015
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Cantines durables et libre concurrence : incompatibles ?

Cantines durables et libre concurrence : incompatibles ?

Un nombre élevé de repas sont pris en dehors du domicile et en particulier dans la restauration collective. Celle-ci peut donc à l’évidence constituer un important levier pour améliorer l’accès de tous à une alimentation de qualité. L’idée a fait son chemin, les initiatives de cantines durables se multiplient.
Et dans les collectivités publiques ?
Il peut paraître logique que les collectivités publiques ou fortement subsidiées soutiennent les circuits (...)

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15/06/2015
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Ecoles et distributeurs de sodas : la fin de la récréation ?

Ecoles et distributeurs de sodas : la fin de la récréation ?

Depuis plus de 10 ans, les distributeurs de sodas résistent encore et toujours aux assauts des ministres de l’éducation qui veulent les voir disparaître ou bien distribuer autre chose que des doses de sucres aux enfants. Qu’est-ce qui les rend si difficiles à déloger du milieux scolaire ? Et quelle est la bonne formule pour y parvenir ?
Un nouveau plan santé de la Ministre de l’enseignement, Joëlle Milquet, devrait être présenté en 2016. Au menu, la (...)

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07/05/2015
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"On n’aura peut-être pas des poulets chlorés mais peut-être pire"

"On n'aura peut-être pas des poulets chlorés mais peut-être pire"

Les accords de libre-échange soulèvent bien des inquiétudes quant aux risques qu’ils font peser, notamment sur notre alimentation. Les négociations du très emblématique TTIP en sont un bon exemple, particulièrement au vu du manque total de transparence qui les caractérise.
Quel sera l’impact du TTIP sur la qualité de notre assiette, sur notre modèle agricole ou encore nos politiques publiques ? Nous avons interrogé Marie Arena sur ce sujet qu’elle (...)

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07/05/2015
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Solidaris recommande un tax shift de la TVA sur les produits sains pour contrer l’obésité

Solidaris recommande un tax shift de la TVA sur les produits sains pour contrer l'obésité

La mutualité socialiste Solidaris défend l’idée d’une taxe sur la malbouffe à condition qu’elle soit accompagnée d’une baisse de la TVA sur les produits sains. Cette proposition fait partie des recommandations phares de la mutualité pour prévenir l’obésité en Belgique, où près d’un adulte sur deux est en surpoids. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) tirait mercredi la sonnette d’alarme [1] face au risque d’"épidémie d’obésité" en Europe d’ici 2030.
© (...)

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