A propos

Rendre l’alimentation plus qualitative et accessible à tous prend entièrement sens dans une politique responsable de santé publique. C’en est même l’un des principaux objectifs. Il est donc légitime que les acteurs de la santé investissent pleinement ce champ thématique.

Solidaris a édité un Livre blanc intitulé "Pour un accès de tous à une alimentation de qualité". Il a été présenté lors d’un colloque regroupant de nombreux professionnels du secteur et propose quelque 35 recommandations. La thématique alimentaire y est abordée dans une optique résolument transversale.

Ce Livre blanc ne constitue pas un aboutissement, mais un point de départ. Il fixe des jalons pour une réflexion collective sur la problématique alimentaire. Le site sur lequel vous vous trouvez en est la continuité.

A qui s’adresse le site ?

Ce site est un outil, une source pour tous les acteurs professionnels de l’alimentation, où chacun peut participer à la réflexion, apporter son éclairage ou son expertise.

  • Acteurs politique, tous niveaux de pouvoir
  • Monde agricole
  • Grande distribution
  • Industrie agro-alimentaire
  • Horeca et collectivités
  • Acteurs de terrain : associations de prévention ou promotion de la santé, environnement, animateurs, assistants sociaux, aide à domicile, etc.

Quels sont ses objectifs ?

Outre la volonté de présenter le contenu du Livre blanc et de donner accès au modèle référentiel qui a guidé notre action depuis 2011 (notamment en termes d’accessibilité et d’inégalités sociales), ce site entend :

  • susciter le débat autour des propositions du Livre blanc
  • compléter la réflexion, éveiller l’esprit critique à travers l’échange sur des prises de position ou sur des faits d’actualités
  • faire prendre conscience des inégalités sociales et de la nécessité d’une approche "Promotion de la santé" qui en découle.

Nous espérons ainsi fournir une plateforme dans laquelle chacun peut se retrouver, pour construire ensemble un plan alimentation commun, pour le bien commun.